Из диалога.
Ирана, обнимаясь с чашкой кофе и изучая Неттера: "Я никогда ни с кем не соперничаю. Нет у меня людей, которых хочется "сделать" и доказать. Вообще не хочу никому ничего доказывать."
Фю: "А я, если вижу кого-то в чем-то лучше, тут же устремляюсь вдогонку и радуюсь, когда обгоняю. Только тебя не обогнала, а подружилась. И я всегда хотела твое самомнение и самооценку."
От неожиданности я допила кофе залпом, попрыгала по комнате с открытым ртом, остужая слизистые, и принялась докапываться. У меня самооценка? Да я вечно страдаю, что не сделала того-этого и еще вон того, то не успела, а здесь не получилось идеально, значит, вообще не получилось. И выяснила простую вещь: я себя сравнивают только с собой. Могла бы сделать, но не сделала. Не "кто-то сделал лучше, догнать и перегнать!", а "черт, я могла бы и лучше, переделать!"
А еще я суперэгоистка. Вот прямо крайняя степень, возведенная в абсолют, эталон (и ах, какая я феноменально скромная!) и чистая выжимка. Да, я все делаю только для себя: ухаживаю за собой, чтоб можно было смотреть в зеркало и любоваться (а на улицу могу выйти хоть в паранже, хоть голышом), учусь не чтобы осчастливить человечество, а чтобы удовлетворить ненасытный мозг, работаю над собой, чтобы быть идеальной в своих глазах. Чужие меня не волнуют. Люди для меня - источник информации, эмоций, красоты, чувств, но и только. Есть те, кем я восхищаюсь, кого люблю, ко многим хорошо отношусь — но это все мое. Личное. Это мои чувства и эмоции, а человек - объект, на который они направлены.
Наверное, с такой штукой внутри я могла бы наворотить дел. Но бодливой корове рогов не дают, да-да. К эгоизму приложена мощная эмпатия. Тут должна быть лекция о зеркальных нейронах, восприимчивости и моделировании чужого поведения через жесты и манеру речи, чтение подтекста и прочее, но мы не на симпозиуме. Когда я оказалась в комнате с пятью людьми, у каждого из которых было паршивейшее состояние, через пять минут я забилась в угол и выносила головой стену за собой со словами: "Больно больно прекратите ВСЕ БЫСТРО ИСПЫТЫВАЮТ СЧАСТЬЕ ПОДУМАЛИ О ХОРОШЕМ И ПРЕКРАТИЛИ СТРАДАТЬ!" И никакие блоки, медитации, психотерапия и прочее мне с этим не помогли. Помогает одно — сделать так, чтобы человеку стало хорошо. Вот тогда мне тоже хорошо — да, эмпатия очень даже распространяется на положительные эмоции, а то почитаешь, и получается, что все эмпаты ощущают исключительно негатив. Но я это сделала не потому что в принципе, а чтоб мне было хорошо. Так и живу.